Glucosa

 

Generalmente, cuando escuchas hablar de llevar una alimentación sana, así como de la necesidad de controlar los niveles de azúcar en la sangre o las formas de evitar ciertas enfermedades como la diabetes, existen términos que suelen ser muy comunes, especialmente hablando de la glucosa.

En este sentido, también puede haber ciertas interrogantes sobre si ¿la glucosa es lo mismo que el azúcar? ¿La glucosa es un carbohidrato? ¿Qué cantidad de glucosa necesito? Para resolver estas y otras dudas, en este artículo te presentamos información muy importante y que deberías conocer, específicamente sobre la glucosa y su influencia en el organismo.

Función de la glucosa en el organismo

La glucosa es una forma simple de azúcar, misma que cuenta con un papel muy importante dentro del organismo, puesto que es la encargada de proporcionar la energía necesaria a las células del cuerpo humano. A nivel químico, la glucosa posee seis átomos de carbono, doce átomos de hidrógeno y seis átomos de oxígeno.

Para que la glucosa pueda desempeñar correctamente su función dentro del organismo, éste necesita obtenerla de diferentes tipos de carbohidratos que puedes consumir en tu dieta diaria. Para esto, es importante el rol que desempeñan el hígado y los riñones en la sintetización de la glucosa partiendo de los carbohidratos.

Sin embargo, para que esta forma de energía sea liberada en el torrente sanguíneo y que tenga una acción directa sobre las células de todo el cuerpo se requiere de la presencia de otra sustancia conocida como insulina. La insulina es una hormona liberada por el páncreas, cuando sube el nivel de glucosa en sangre, es decir después de la ingesta de los alimentos.

Glucosa

En estos casos, la glucosa que no es utilizada por el organismo, automáticamente es convertida por el hígado y los músculos en glucógeno, donde también es reservado; todo esto se desarrolla a través de un proceso denominado glucogénesis. Cuando no es posible almacenar más glucógeno, este es transformado en grasa corporal.

Por este motivo, si consumes demasiados hidratos de carbono y azúcares con mucha frecuencia, de forma automática, la cantidad de glucosa en la sangre será mucho mayor de lo normal, ocasionando primero un aumento de peso debido a la acumulación de grasa, y posteriormente con el pasar del tiempo, puedes sufrir problemas más serios como la diabetes.

Niveles normales de glucosa en sangre

Podemos decir que los valores normales de glucosa en la sangre, pueden situarse entre los 70 a 100 mg/dL. En caso de que el nivel de glucosa esté por debajo de lo normal, puede decirse que es un caso de hipoglucemia. Por el contrario, cuando el nivel de glucosa en la sangre está por encima de lo normal, se denomina como un caso de hiperglicemia.

Es importante recordar que después de cada comida, los niveles de glucosa en el organismo se ven incrementados por un lapso de una hora, aproximadamente, para luego regresar a los niveles normales.

Cómo controlar los niveles de glucosa en sangre

Para conocer los niveles de glucosa en sangre, se recomienda cumplir con las visitas periódicas al médico, de modo que puedas llevar un control de la glucosa, así como de la salud de tu organismo en general. En este sentido, pese a existir determinados síntomas, el médico puede ser el único capaz de determinar si existe alguna alteración o enfermedad con la glucosa y sobre la mejor forma de su tratamiento.

En estos casos, resulta importante empezar por un cambio en la dieta, llevando una alimentación balanceada, rica en fibra, consumiendo frutas y verduras, así como incluir granos enteros y alimentos fuentes de proteínas, pero bajos en contenido graso. Pero sobre todo, siempre realizando ejercicio físico.

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