La falta de hierro es una de las principales causas de la anemia, una de las enfermedades más comunes en la actualidad, sobre todo entre las mujeres. Cuando una persona padece de anemia, lo más probable es que deba aumentar la cantidad de hierro en el organismo, pero antes de recurrir a medicamentos o similares, es posible echar mano de la alimentación natural.
En este caso, debemos destacar que existen muchos alimentos capaces de proporcionar una buena dosis de diferentes vitaminas, minerales y nutrientes esenciales. Entre ellos, se encuentra el hierro. De esta forma, puedes prestar atención a los siguientes consejos para comidas con hierro, combatiendo así la anemia, entre otros padecimientos.
Alimentos con hierro para tus comidas
Hígado:
Bien sea de pollo de ternera, de cerdo u otros, se trata de una buena fuente de hierro. Además, los patés elaborados con hígado son alimentos con altas cantidades de hierro. Este tipo de platos aportan cerca de 5 a 10 miligramos de hierro por cada 100 gramos de alimento.
Carnes rojas:
Especialmente las carnes de cerdo, de ternera y de pavo. Este tipo de alimentos contienen unos 4 a 20 gramos de hierro por cada porción de 100 gramos.
Legumbres:
Sobre todo las lentejas, los garbanzos, las habas, la soja, entre otras legumbres que contienen hierro, eso sí, se trata de hierro no asumible por el organismo tan fácilmente como lo es el de la carne. Por ello, lo mejor es que combines alimentos para una mejor absorción de este nutriente por parte del cuerpo.
Cereales:
Principalmente los cereales integrales, que además de ser ricos en hierro, son una buena fuente de fibras, vitaminas, minerales y demás nutrientes muy importantes para el organismo. Entre estos cereales se encuentran el arroz, el trigo, la avena, la cebada, entre otros; pero tampoco podemos dejar de lado los ‘cereales creados’ para el desayuno y enriquecidos con hierro, una buena forma de alimentar a los niños. En este caso, media taza de cereales enriquecidos con hierro contiene una media de 12 gramos.
Chocolate:
Por sí mismo, el chocolate es rico en hierro, pero además cuando va acompañado de avellanas o almendras e incluso de arroz inflado, su cantidad en este nutriente aumenta considerablemente.
Huevos:
Se trata de un alimento que se caracteriza por su importante aporte de hierro, debido a que en uno solo ya hay contenidos 1,5 gramos de hierro.
Frutos deshidratados:
En este grupo se incluyen las ciruelas, los dátiles, las uvas pasas, los albaricoques, entre otros frutos que son una buena fuente de este mineral.
Frutos secos:
Los frutos secos, además de ser ricos en nutrientes importantes, son una buena forma de obtener hierro en la alimentación. Aquí se incluyen las almendras, las avellanas, los pistachos, entre otros. Un cuarto de taza contiene 2,5 gramos de hierro.
Patatas:
Si optas por cocinar las patatas al horno, se convierten en fuentes importantes de hierro, especialmente tomando en cuenta que el valor nutricional de los alimentos cambia dependiendo de su forma de preparación.
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