Los productos de origen animal suelen ser la principal fuente de colesterol por alimentos, por lo que su consumo debe ser controlado y/o evitado. De esta forma, mediante un análisis de sangre llamado “perfil de lípidos”, el médico puede determinar la proporción existente de cada tipo de colesterol, estableciendo así el riesgo de sufrir un problema cardiovascular.
Para mantener un buen estado de la salud, es necesario conocer qué tipos de alimentos son permitidos dentro de una dieta anticolesterol, así como también aquellos que pudiesen ser consumidos de forma moderada y, sobre todo, los alimentos prohibidos en estas situaciones. Por ello, a continuación presentamos una serie de alimentos colesterol: todo lo que debes saber.
Alimentos aconsejados
Leche y lácteos: leche y yogures desnatados, queso tipo Burgos y requesón bajos en grasa, quesitos light, queso blanco en lonchas o de barra bajo en grasas.
Carnes, pescado, huevos y derivados: carne y aves poco grasas (pollo y pavo sin piel, ternera magra, caña de lomo de cerdo, conejo, solomillos, caballo, perdiz, codorniz…), jamón york magro (con el 3% al 5% grasa), pescados (azul con mayor frecuencia que blanco), huevo.
Cereales, patatas y legumbres: todos, salvo los indicados en el resto de apartados.
Verduras y hortalizas: todas.
Frutas: todas salvo las indicadas en alimentos “limitados”.
Bebidas: agua mineral con o sin gas, caldos desgrasados, infusiones, zumos.
Grasas: aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja).
Otros productos: salsa a base de hortalizas y poco aceite (preferentemente oliva), mayonesa elaborada con leche desnatada.
Alimentos permitidos (consumo moderado y ocasional)
Leche y lácteos: leche semidesnatada, yogur entero natural o de frutas, cuajada, petit suisse, quesos suaves y poco curados (existen quesos bajos en grasa).
Carne y sus derivados: carnes semigrasas (vaca, cerdo, gallina, pierna de cordero), fiambres especiales bajos en grasa de pavo o pollo, jamón serrano (sin el tocino), marisco (excepto los indicados en el apartado de alimentos limitados).
Cereales, patatas y legumbres: galletas tipo María, bollería casera elaborada con leche desnatada y aceite de oliva.
Verduras y hortalizas: sin ninguna excepción.
Frutas: frutas en almíbar, escarchadas y confitadas.
Bebidas: bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, sidra, vinos de mesa), según costumbre.
Grasas: mantequilla, margarina 100% vegetal (elegir aquella con el menor porcentaje de grasa hidrogenada).
Otros productos: salsas y sopas comerciales, frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes) o frutas desecadas (ciruelas y uvas pasas).
Alimentos limitados (por su alto contenido en colesterol y/o grasa saturada)
Leche y lácteos: leche entera o condensada, yogures enriquecidos con nata, quesos grasos y fundidos (loncha, porción) o para untar, nata líquida o montada.
Carnes, pescado, huevos y sus derivados: cerdo y ternera grasos, pato, carnes ahumadas o curadas, vísceras (hígado, sesos, riñones), charcutería (salchichas, embutidos, fiambres, foie gras, patés), pescados adobados, salazones, ahumados, en escabeche y marisco (calamares y camarones).
Cereales, patatas y legumbres: bollería convencional, productos de pastelería y repostería, yemas, tocino de cielo, patatas fritas de bolsa y otros snacks (ganchitos, gusanitos, etc.).
Verduras y hortalizas: verduras preparadas con mantequilla, crema, queso y otras salsas excesivamente grasas.
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