Dieta para colesterol alto

 

El colesterol es un tipo de grasa producida por el hígado, misma que es necesaria para regular una serie de funciones orgánicas. Una parte del colesterol es fabricada por el propio organismo, mientras que otra parte es obtenida a través de la alimentación. El colesterol total es la medición de cuánto colesterol hay circulando en sangre; aunque también están el colesterol HDL y LDL.

El colesterol HDL es un tipo de colesterol bueno o cardioprotector, debido a que impide la agregación de grasas en las arterias y previene de enfermedades cardiovasculares. Por el otro lado, el colesterol LDL o colesterol malo se deposita en las arterias y produce enfermedades cardiovasculares. Para reducir los niveles de este lípido, dentro de una dieta para colesterol alto es necesario seguir una alimentación en general sana, es decir, reducir el consumo de grasa, evitar fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico de forma moderada y regular.

Cómo es la dieta para colesterol alto

La dieta para prevenir el colesterol elevado se basa en una alimentación rica en frutas y verduras, así como en cereales integrales, legumbres, pescado azul, frutos secos y aceite de oliva. Todos estos alimentos aportan nutrientes que ayudan a reducir el colesterol total en sangre y aumentan el colesterol HDL.

Por el contrario, es necesario evitar alimentos que en su propia composición contengan abundante grasa saturada, perjudicial para el corazón como los lácteos enteros (mantequilla, leche entera, yogures enriquecidos, quesos grasos), carnes grasas, piel de conejo o pollo, bollería industrial, fritos comerciales, entre otros.

Dieta para colesterol alto

Ejemplo de dieta para colesterol alto

Desayuno:

  • Un lácteo (yogur desnatado, queso fresco o vaso de leche desnatada).
  • Un farináceo (pan, tostadas o cereales integrales).
  • Una ración proteica (jamón york, jamón serrano sin grasa, atún, fiambre pavo o queso fresco) o mermelada (sin mantequilla).

Ejemplo: un vaso de leche desnatada con cereales integrales o un café con leche desnatada y tostadas con atún.

Media mañana:

  • Un lácteo (yogur desnatado o vaso de leche desnatada).
  • Una fruta (entera, troceada o en forma de zumo con pulpa).

Ejemplo: un yogur bebible con una pieza de fruta o batido de leche con fruta

Comida:

  • Una ración de verdura u hortaliza (2 veces al día cruda y cocida como plato principal o acompañamiento).
  • Un farináceo (pasta, arroz, patata, pan).
  • Una ración proteica (carne 1-2 veces a la semana, ave 2-3 veces a la semana, pescado 3-4 veces a la semana (mínimo 2 veces a la semana pescado azul), legumbres 2-3 veces a la semana).
  • Grasas (aceite de oliva).
  • Fruta (entera).

Ejemplo: un primer plato de ensalada, un segundo plato de arroz con lentejas; postre: una pieza de fruta o un primer plato de verdura, un segundo plato de salmón o pescado azul; postre: un zumo de fruta.

Media tarde:

  • Un lácteo (yogur desnatado o queso fresco) y/o fruta.

Cena:

  • Una ración de verdura u hortaliza (cruda y cocida 2 veces al día. Como plato principal o acompañamiento).
  • Un farináceo (pasta, arroz, pan, patata).
  • Una ración proteica (ave 2-3 veces a la semana, pescado 3-4 veces a la semana, huevo máximo 4 unidades a la semana (máximo una yema al día)).
  • Grasas (aceite de oliva).
  • Un lácteo (yogur o vaso de leche desnatada).

Ejemplo: un primer plato de verdura hervida con patata, un segundo plato de pollo a la plancha; postre: un lácteo descremado.

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