Alimentos que contienen colágeno y elastina

 

Las fuentes alimenticias de colágeno y elastina son altamente beneficiosas en cualquier momento de la vida, pero son especialmente importantes en personas que han superado los 50 años de edad. En este momento, el cuerpo tiende a producir una menor cantidad de colágeno y elastina, por lo que la piel puede perder elasticidad y firmeza en los rasgos faciales, produciendo un efecto más notorio en cuanto al envejecimiento.

No obstante, siguiendo una dieta bien estructurada, balanceada y saludable, es posible mantener la piel firme a medida que envejece. Para ello, a continuación presentamos algunas opciones en cuanto a alimentos que contienen colágeno y elastina, sobre todo para que puedas tomarlos e idear una dieta completa incluyéndolos.

Vitamina C

Según los expertos, el cuerpo utiliza la vitamina C para la fabricación de colágeno y elastina. Ambos son proteínas que ayudan a mantener la piel firme y elástica. La vitamina C es un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico, que conserva la belleza y proporciona beneficios para la salud; por ello, es necesario consumir los alimentos ricos en esta vitamina.

Se recomienda el consumo de 75 a 90 miligramos de vitamina C al día para apoyar la producción de colágeno. Después de los 50 años de edad, es importante consumir una variedad de frutas y verduras que contengan esta vitamina. Los cítricos como las naranjas, los pomelos, los pimientos rojos, las fresas y las patatas dulces aportan una cantidad considerable de vitamina C.

Alimentos que contienen colágeno y elastina

Lisina

Es un aminoácido que el cuerpo necesita para producir colágeno. La lisina es un aminoácido esencial, es decir, que mientras el cuerpo lo necesita, no lo puede producir por sí mismo. Se adquiere únicamente mediante su consumo. Las carnes rojas, el queso y las nueces son ricas fuentes de lisina, pero también contienen altos niveles de grasa. Para las personas mayores de 50 años que luchan con el sobrepeso, es preferible consumir productos de soja, también ricos en lisina pero con bajos niveles de grasa.

Manganeso

Expertos indican que el cuerpo requiere de grandes cantidades de manganeso para aumentar la producción de colágeno y elastina, sobre todo para la curación de heridas. En personas mayores de 50 años de edad, que han tenido cirugía que ha dejado una cicatriz, el manganeso puede ayudar a sanar la piel. En este caso, la dieta debe incluir cerca de 2,3 miligramos de manganeso para hombres, y 1,8 miligramos para mujeres. Este mineral se encuentra en alimentos como la piña, las nueces, granos enteros y vegetales de hojas verdes.

Cobre

El cuerpo necesita cobre como un mineral esencial en la producción de colágeno y elastina. El cobre, al igual que el manganeso, está en una amplia variedad de alimentos, a pesar de que hay una gran cantidad de ellos en los órganos de los animales, mariscos, nueces y semillas. Los alimentos integrales como el pan y las pastas, también son ricos en este mineral. El cobre se encuentra también en frutas y verduras, pero se puede obtener mediante la ingesta de pequeñas porciones de frutas secas y semillas como los anacardos, las almendras y las semillas de girasol.

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