Los alimentos prohibidos para el colesterol

 

Para disfrutar de una buena salud, resulta indispensable controlar los niveles de colesterol en el cuerpo, asegurándose así no estar excediendo los umbrales de los niveles normales. La alimentación es uno de los principales factores que influyen en la subida y bajada del colesterol, bien sea del colesterol bueno como del malo.

En este sentido, el colesterol malo, el de baja intensidad (LDL), es el que más debe cuidarse y reducir en caso de que esté demasiado alto y se produzca, pues, hipercolesterolemia. Para ello, en este artículo mostramos cuáles son los alimentos prohibidos para el colesterol, sobre todo para poder evitar dichos incrementos en sus niveles.

Alimentos prohibidos para el colesterol

Las vísceras

Uno de los grupos de alimentos más perjudiciales para el colesterol en sangre es el de las vísceras. A este grupo pertenecen los riñones, el hígado, los sesos, entre otros. De forma que las personas propensas al colesterol alto o que sufren hipercolesterolemia, deben evitar comer este tipo de productos.

Los mariscos

Los mariscos también son un grupo alimenticio que produce un incremento en los niveles de colesterol, por lo que resulta dañino su consumo en quienes padecen de hipercolesterolemia. En este caso, se trata de sustituir estos alimentos por otros productos, así como aumentar el colesterol bueno en la dieta.

Las carnes de caza

Dentro de los alimentos prohibidos para el colesterol, o al menos que deben ser consumidos con mucho cuidado, también se incluyen las carnes de caza, que supondrán un incremento considerable en el colesterol malo. Por ello, es necesario evitar el consumo de carnes como el jabalí, la perdiz, el ciervo, entre otros. Para sustituir estas carnes, se recomienda la ingesta de carnes blancas.

Los alimentos prohibidos para el colesterol

Los embutidos

De igual forma, los embutidos y demás productos de charcutería no resultarán beneficiosos para quienes sufren de colesterol alto. Es muy importante retirar estos alimentos de la dieta habitual y realizar un consumo muy esporádico de los mismos.

Las frituras

Para evitar un incremento en los niveles de colesterol en el cuerpo, es necesario evitar las frituras, sobre todo para quienes sufren de colesterol alto. En este grupo se incluyen aquellos alimentos cocinados con abundante aceite en la sartén o freidora. En España, existe mucha tradición de tapas consistentes en fritos (calamares, pescaíto, patatas, entre otros), de los que su consumo debe evitarse.

El tocino o la manteca

Debido a que son alimentos que poseen un alto contenido en grasas, también es importante evitar el consumo de productos como el tocino o la manteca, apartándolos de las dietas de las personas que sufren de hipercolesterolemia.

La bollería industrial

Sin duda, pese a ser deliciosas tentaciones, la bollería industrial es otro de los grupos de los alimentos prohibidos para el colesterol. Esto se debe a la abundancia de grasas saturadas; por ello, este tipo de dulces no debe formar parte de la alimentación de las personas con los niveles altos de colesterol.

Si bien es cierto, son muchos los alimentos que deben ser evitados en casos de hipercolesterolemia, también resulta importante optar por muchos otros que resultarán beneficiosos para bajar el colesterol, así como también seguir algunos hábitos más saludables en la alimentación y en las actividades físicas.

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