Receta de sopa de ajo castellana

La sopa de ajo castellana creada por el ingenio característico español, que contiene agua, pan duro, ajos, pimentón, aceite y sal. Uno de los ingredientes más humildes para poder elaborar una deliciosa receta que en los tiempos de hambre, sacia los estómagos.  Y, si desde hace unos cuantos años en varios hogares ha sido la comida principal, hoy por hoy se elabora para poder saciar el apetito y principalmente para deleitar el paladar de los comensales.

Con el paso de los años, las sopas de ajo castellanas se ha ido evolucionando, e incluyendo dentro de sus ingredientes, otros un poco más lujosos, como lo es el huevo, el chorizo y el jamón, entre otros más, dependiendo de qué circunstancias se vive dentro de los hogares. Haciendo posible que una gran variedad de recetas se hayan vuelto populares junto con el dicho “Cuando el hambre aprieta el ingenio afloja”.

Receta de sopa de ajo castellana

Ingredientes para la sopa de ajo:

  • 300 gramos de pan de un día anterior
  • Aceite de oliva
  • 4 cabezas de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 ½ litros de caldo de jamón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 huevos

Ingredientes para el caldo de jamón:

  • 2 litros de agua
  • 300 gramos de hueso de jamón
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla

´Preparación:

  • Para preparar la sopa de ajo castellana, debes hacer el caldo de jamón, para lograrlo debes lavar los huesos de jamón y escaldarlos durante unos cuantos minutos. Y dos veces dentro de agua hirviendo.
  • Al tenerlo hecho, debes colocar el hueso de jamón junto con las zanahorias y la cebolla picada dentro de una cazuela, vierte dos litros de agua, y deja que hiervan durante 40 minutos aproximados a fuego lento.
  • Pela cada uno de los ajos y córtalos en láminas gruesas.
  • Incorpora el aceite dentro de la cazuela y dora los ajos. Agrega el pimentón y remueve.
  • Incorpora el pan, cortándolo con anterioridad en trozos pequeños, remueve por unos cuantos segundos y vierte el caldo por medio de un colador.
  • Remueve y deja que de cocine durante aproximadamente media hora.
  • Bate cada uno de los huevos dentro de un plato y agrégalos poco a poco dentro de la cazuela donde se encuentran los demás ingredientes de la sopa de ajo. No dejes de remover suavemente.
  • Rectifica nuevamente el punto de sal para que obtengas el sabor que deseas.
  • Debes esperar a que se cuaje el huevo para poder retirar la sopa del fuego.
  • Cuando ya se encuentre lista la sopa de ajo castilla debes servirla de inmediato para que se disfrute de su sabor delicioso.

Degustar esta sopa castilla, ha sido catalogada como una receta tradicional de 4.5 estrellas, que forma parte de las 625 elaboraciones favoritas por los comensales hoy en día. Que ha podido sobresalir por ser de origen humilde, estando como un platillo popular que se ha sometido a un par de variantes, según la economía de la familia, por lo que se le pueden agregar otro tipo de ingredientes, dependiendo de los gustos de cada persona.

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