En objetivos de adelgazamiento, algo que hay que tener muy en cuenta, es que pasar hambre no es la mejor forma de perder esos kilos de más; sino más bien, se trata de saber qué alimentos puedes comer en cada momento del día y cómo controlar el cerebro para darle alimentos saludables en situaciones donde el hambre más aprieta.
A aquellas personas a las que el cerebro les pide comer siempre comida basura y no lo controlan, y si además no practican algún deporte, por lo general tienen un exceso de grasa corporal.
Generalmente, al levantarse no sienten mucho apetito, por lo que saltan el desayuno e incluso no hacen el almuerzo; pero a la hora de la comida, tienen una gran ansiedad por comer que es incontrolable.
Otro caso puede ser picar entre horas comidas no saludables, aunque no se haga una comida grande a lo largo del día. En cualquier caso, la clave está en consumir alimentos que no engordan o que menos engordan, e incluso algunos que pueden ayudar a perder peso.
Alimentos que no engordan o engordan menos
Para considerar un alimento como saludable, además de tomar en cuenta sus calorías, es importante prestar atención a su calidad proteica, cantidad de carbohidratos, de proteínas, de grasas, grasas saturadas, vitaminas y saciedad que pueden aportar.
Debemos tener presente que todos los alimentos engordan si se consumen sin control ya que si le das a tu cuerpo más caloría de las que quemas, necesariamente estas terminarán almacenándose en forma de grasa.
Sin embargo, sí es cierto que hay ciertos alimentos que cuentan con un excelente balance entre nutrientes, calorías y que también te dejan con una sensación de saciedad luego de consumirlos que ayuda a controlar el hambre. Esta es una lista de alimentos que no engordan tanto como otros.
1. Pescados blancos
Estos son alimentos que prácticamente no contienen carbohidratos, y con muy poca cantidad de grasa, además de ser alimentos con un alto poder saciante. Algunos ejemplos de pescados blancos son: merluza, mero, bacalao, besugo, cabracho, pescadilla, pez gallo, dorada y rape.
2. Carnes magras
El pavo, pollo, res y cerdo, son alimentos con muy pocos hidratos de carbono y con una buena calidad proteica. La cantidad de grasa dependerá de la parte o zona que se ingiera.
Sin duda, la pechuga de pavo y pollo son las que menos grasa contienen y mejor ayudarán a controlar el peso. Además, se tratan de alimentos que no engordan y aportan un alto poder de saciedad.
3. Huevos
Los huevos de gallina, avestruz, pato, codorniz y otros, poseen una yema con gran cantidad de grasas insaturadas y pocas saturadas; además de ser fuentes altas de proteínas y con gran cantidad de vitaminas.
No tienen casi carbohidratos, y si se quiere bajar más la ingesta de grasas (aunque aportan grasa buena,) se puede tomar sólo las claras, que casi no aportan grasas ni hidratos.
4. Mariscos y crustáceos
Estos son algunos alimentos con pocas grasas y las que poseen son saludables; también tienen una cantidad muy baja de carbohidratos y gran cantidad de proteína de buena calidad. Además, son ricos en yodo y zinc.
5. Verduras y hortalizas
De las verduras y hortalizas se valora principalmente su aporte de minerales y vitaminas muy variadas, casi nulo contenido en grasa y su alto poder saciante. Sus carbohidratos aportan poca energía por tener una gran cantidad de agua.
Entre ellas se destacan el brócoli, acelga, alcachofa, alfalfa, espinaca; a continuación se describirán 3 hortalizas importantes:
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Apio
Al apio se le conoce por ser un alimento que aporta calorías negativas, esto se debe que durante el proceso de digestión, el cuerpo invierte más calorías en descomponerlo en nutrientes de las que realmente aporta. En todo caso, es un alimento rico en minerales, vitaminas y fibra dietética por lo que su consumo se les recomienda a todos.
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Kale
El kale es una verdura que pertenece a la familia de las coles y cuenta con una elevada cantidad de agua y un índice calórico bajo, solo 45 calorías por cada 100 gramos. Este alimento presenta una alta concentración de minerales como el zinc, potasio, hierro, calcio y magnesio, así como fibra y proteína vegetal.
No es un sustituto como fuente de hierro, pero puede ayudar a surtir estas faltas en las personas que llevan una dieta vegetariana estricta.
Contiene también Omega 3, un ácido graso de vital importancia para el correcto funcionamiento del cuerpo, antioxidantes como la quercetina y betacarotenos y su consumo se presta para varios platos, por ejemplo, en ensalada o smoothies verdes mezclado con otros ingredientes.
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Zanahoria
Está formada en gran parte por agua y fibra encontrándose también minerales como el selenio, el yodo, el hierro, magnesio, sodio y calcio, así como vitaminas del grupo B, vitamina C y E.
Gracias a la alta concentración de antioxidantes con los que cuenta disminuye la presencia de radicales libres en tu cuerpo y con esto evita el envejecimiento prematuro. Son también buenas aliadas de la salud cardiaca y tiene efectos muy positivos en las encías, vista y la piel.
Otros alimentos que no engordan y que sí pueden ser muy beneficiosos para el organismo son: las legumbres, las frutas y los frutos secos.
En este caso, es necesario que recuerdes que una dieta saludable debe incluir todo tipo de alimentos, pero siempre de una forma adecuada, por esta razón se detalla algunas características nutricionales que tienen los frutos rojos y las nueces.
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Frutos rojos
Tal es el caso de las frambuesas, los arándanos y las moras que son multivitamínicas y aportan muy pocas calorías, cerca de entre 30 y 40 por cada 100 gramos, además, puedes combinar su consumo con gran cantidad de platos o bebidas como la leche, el yogur o cereales.
Son ricas en antioxidantes y algunas sustancias antiinflamatorias, así como minerales como el magnesio, el potasio y la fibra.
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Nueces
Las nueces son frutos secos que grandes beneficios para la salud ya que poseen ácidos grasos esenciales como el Omega 3, polifenoles, alfa-linolénico, fibra, taninos, folato y arginina que mejora la salud vascular. Este alimento es especialmente rico en grasas y proteínas como la mayoría de los frutos secos.
Solo un pequeño ajuste en tu dieta donde agregues entre 4 y 6 nueces al día puede beneficiar enormemente tu salud.
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