La arginina es un aminoácido no esencial, mismo que presenta interesantes beneficios para el organismo, especialmente porque participa en una gran diversidad de funciones. Es posible encontrar arginina en alimentos naturales, así como en suplementos deportivos, aunque en realidad el cuerpo puede producirlo por sí mismo; su precursor es la ornitina, que tiene un papel fundamental para reducir la grasa corporal y construir músculo.
Si bien es cierto, es posible encontrar arginina en una amplia variedad de alimentos, de origen animal y vegetal, en los últimos años su consumo ha aumentado como suplemento en polvo. Esto especialmente por parte de deportistas y culturistas profesionales y amateurs, quienes buscan fomentar el crecimiento y la resistencia de sus músculos, ya que la arginina: propiedades y beneficios, tiene una buena influencia en el crecimiento muscular.
Arginina: propiedades y beneficios
Considerando que la arginina es un aminoácido no esencial y que naturalmente puede ser obtenido en una gran diversidad de alimentos, no hay duda que resulta particularmente útil conocer algunos de los principales beneficios que presenta en la salud y el cuerpo en general como:
- Fortalece el sistema inmunitario, siendo un gran aliado para aumentar las defensas.
- Regula las hormonas y el azúcar en sangre.
- Promueve y mejora la fertilidad masculina.
- Es importante para el correcto funcionamiento del hígado.
- La arginina es necesaria para el buen funcionamiento de la piel, las articulaciones y la musculatura.
- Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
- Promueve la producción de proteínas útiles para reparar el desgaste de los tejidos musculares.
- Aumenta los niveles de la hormona del crecimiento.
Alimentos que contienen arginina
Llevando una alimentación sana y equilibrada es posible disfrutar de un consumo adecuado de arginina, ya que se puede encontrar este aminoácido no esencial en una amplia variedad de alimentos. Por ejemplo, la arginina: propiedades y beneficios, se encuentra en alimentos como el arroz, los cereales, los frutos secos; además, se destacan también la leche y los derivados lácteos, los huevos y las carnes como la de pollo, ternera y los pescados.
Básicamente podemos señalar que los alimentos más ricos en el aminoácido no esencial de la arginina, son los alimentos proteicos.
Dosis diaria recomendada
La cantidad diaria recomendada de arginina para disfrutar de sus principales propiedades y beneficios, en realidad depende de aspectos propios de cada persona, como el peso, por ejemplo. Por este motivo, muchos especialistas recomiendan tomar dosis bajas de entre 3 y 5 gramos al día, nunca superando estas cantidades.
Ahora bien, en relación al momento del día apropiado para tomarla, es útil conocer que estas dosis deben dividirse, especialmente para tomarlas antes y después del tratamiento. Por lo general estos productos vienen con indicaciones como el de Vitamaze con 360 cápsulas de L-Arginina concentrada que describe la dosis recomendada en la etiqueta.
Uso de arginina artificial
Desde hace algún tiempo, muchas tiendas de nutrición deportiva ofrecen arginina como suplemento en polvo. Teniendo en cuenta que se trata de un suplemento útil para el aumento de la masa muscular, es entendible el incremento en su consumo cada vez más. No obstante, este consumo debe realizarse siempre bajo la estricta supervisión médica, especialmente porque una sobredosis o un consumo excesivo pueden causar náuseas, debilidad, hipotensión y diarrea.
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