La vitamina C es conocida por ser un nutriente esencial requerido por el cuerpo para un correcto desenvolvimiento, especial para el desarrollo y mantenimiento del tejido cicatricial, los vasos sanguíneos y cartílagos. Además, esta vitamina es necesaria para la creación de ATP, dopamina, hormonas peptídicas y tirosina. Al tratarse de un potente antioxidante, la vitamina C ayuda a disminuir el estrés oxidativo en el cuerpo, por lo que, según se cree, puede reducir el riesgo de padecer cáncer.
Asimismo, la vitamina C o ácido ascórbico aporta diferentes beneficios a la salud, siendo una vitamina sintetizada de forma natural por la mayoría de organismos, pero no por los humanos, ya que el cuerpo no puede sintetizarla. En consecuencia, es importante adquirir esta vitamina mediante los alimentos de la dieta, especialmente con algunas de las siguientes 5 frutas con vitamina C.
Frutas con vitamina C
Guayabas
Las guayabas son un género de diversas especies de árboles tropicales y árboles pequeños en el grupo Myrtaceae. Sus hojas son contrarias, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo; su fruta es comestible, redonda o en forma de pera, misma que, dependiendo de la variedad, puede proporcionar hasta 228 mg de vitamina C por porción de 100 gramos, es decir, el 381% de la cantidad diaria recomendada (CDR) que es de 60 mg por día. De igual forma, una taza de guayabas puede proporcionar 377 mg (628% CDR) y 126 mg por fruto (209% CDR).
El kiwi
El kiwi es una de las frutas preferidas de muchas personas para añadir a cualquier ensalada de frutas o postre. Una porción de 100 gramos de kiwi puede brindar hasta 93 mg de vitamina C (155% CDR), o 164 mg por taza (273% CDR) y 84 mg por fruto (141%). Además de ser una de las mejores frutas con vitamina C, el kiwi también es fuente de diversos beneficios en la salud.
La papaya (lechoza, Mamão, papaya)
Además de ser una rica fuente de vitamina C, la papaya es también una excelente opción para obtener vitamina A y ácido fólico o vitamina B9. En este sentido, la papaya es capaz de proporcionar hasta 62 mg de vitamina C por porción de 100 gramos, es decir, el 103% de la cantidad diaria recomendada; 87 mg por taza en cubos (144% CDR) y 188 mg en una papaya mediana (313% CDR).
Las naranjas
Las naranjas son también parte de los frutos cítricos, siendo las virutas de la cáscara ricas en vitamina C. Las naranjas proporcionan 59 mg de vitamina C por porción de 100 gramos (99% CDR), 98 mg por taza (163% CDR) y 83 mg por naranja (138% CDR). Las clementinas o mandarinas, proporcionan 49 mg por porción de 100 gramos (81% CDR) o 36 mg por fruto (60% CDR).
Las fresas
Sin duda, además de ser altamente deliciosas, las fresas son parte de las frutas con vitamina C, siendo una perfecta adición en postres o bebidas. Las fresas proporcionan 59 mg de esta vitamina por cada porción de 100 gramos (98% CDR), 98 mg por taza (163% CDR) y 11 mg por pieza grande de esta fruta (18% CDR).
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