Seguramente, en más de alguna ocasión has escuchado hablar de los pescados azules, que son muy beneficiosos para la salud, sobre todo por su aporte en omega 3 y ácidos grasos esenciales que protegen al corazón, que también benefician a la apariencia de la piel y cabello, entre otros. En este sentido, los pescados azules, además, son bajos en calorías y grasas saturadas, por lo que son una excelente opción de proteína animal, si tu objetivo es cuidar tu figura.
Pero los pescados azules son muchos, por lo que conviene conocer cada uno y sus propiedades, especialmente para aprovechar su ingesta al máximo. Por este motivo, en esta ocasión te presentamos el pescado azul: listado de variedades, mismos que se han convertido en alimentos estrella gracias a su alto contenido en nutrientes fundamentales para la salud.
Pescado azul: listado de variedades
Salmón
Este es uno de los reyes dentro de los pescados azules, el salmón es un pez muy apreciado por su versatilidad en la cocina. Este pescado es rico en proteína y ácidos grasos que ayudan a regular los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, siendo una excelente alternativa para pacientes de dichos problemas. Su alto contenido en minerales como el yodo y magnesio, benefician también al funcionamiento de los músculos y cerebro.
Atún
El atún es uno de los pescados azules más populares. Puedes consumirlo fresco, la opción más recomendable, o enlatado. Su ingesta, además de contribuir con el control del colesterol y triglicéridos, también aporta importantes minerales, vitaminas como la vitamina A, las del grupo B y ácido fólico.
Sardinas
Desde siempre las sardinas han sido consideradas como una de las mejores opciones en pescado azul, pues son muy nutritivas y económicas. Las sardinas, así como pueden aportar los beneficios típicos del pescado azul, son muy ricas en calcio, lo que beneficia considerablemente a la salud de los huesos.
Trucha
Se trata de otra opción destacada en este listado de pescados azules, sobre todo si se consume muy fresca. La trucha proporciona ácidos grasos esenciales, pero también es rica en potasio y fósforo, por lo que beneficia a los músculos y favorece la eliminación de líquidos del cuerpo.
Boquerones y anchoas
Estos pescados, que generalmente se consumen enlatados o a la vinagreta, también están dentro del grupo de los pescados azules. Aunque son utilizados habitualmente como ingredientes para diversas preparaciones, los boquerones y anchoas también ofrecen excelentes beneficios, al igual que cualquier tipo de pescado azul. Sin embargo, es importante recordar que la mejor forma de comerlos es frescos y al natural, debido a que las versiones en aceite o vinagre pueden contener mucha sal o grasa.
Arenque
El arenque es un alimento con diversas formas de servirlo en recetas regionales: crudo, fermentado, encurtido o curado de otras formas. Un arenque grande puede exceder ligeramente los límites recomendados de PCB y dioxinas (agentes cancerígenos), pero los beneficios para la salud de los ácidos grasos pueden ser más importantes que este riesgo.
Caballa
La caballa, macarela o xarda es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. Es muy parecida al verdel con el que muchas veces se confunde. Asimismo, es objeto de una fuerte pesca gracias a su apetecible carne. Éste se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. Se trata de un pescado con un alto contenido en purinas, que se transforman en ácido úrico, por lo que se recomienda su uso con moderación o evitarlo en caso de hiperuricemia o gota.
Otros pescados azules
- La anguila.
- El salmonete.
- El pez espada o emperador.
- El bonito.
- El congrio.
- El cazón.
- El jurel.
- La lamprea.
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