Manzana, propiedades

 

La manzana es el fruto del manzano, un árbol perteneciente a la familia de las Rosáceas, grupo que incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas alrededor del mundo. Asimismo, las manzanas han sido apreciadas durante siglos, sobre todo por sus múltiples beneficios que aporta a la salud. Por esto, en el presente artículo analizamos la manzana, propiedades y beneficios sobre su consumo.

Entre las principales propiedades de la manzana, podemos mencionar su alta concentración de antioxidantes. Comer una manzana contribuye a la reducción de los niveles de bacterias dentro de la boca. Además, las manzanas son ricas fuentes de flavonoides, que se encargan de reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.

Valores nutricionales de la manzana por cada 100 gramos:

  • Agua: 84 g.
  • Calorías: 59 kcal.
  • Carbohidratos: 15 g.
  • Proteínas: 0,19 g.
  • Fibras: 2,7 g.
  • Lípidos: 0,4 g.
  • Potasio: 115 mg.
  • Calcio: 7 mg.
  • Fósforo: 7 mg.
  • Magnesio: 5 mg.
  • Azufre: 5 mg.
  • Hierro: 0,18 mg.
  • Vitamina B3 (Niacina): 0, 17 mg.
  • Vitamina A: 53 U.I.
  • Vitamina E: 0,4 mg

Beneficios de la fibra de la manzana

Una de las características que hacen de las manzanas unas frutas altamente nutritivas se relaciona con su gran cantidad de fibra dietética. Por ejemplo, una manzana de tamaño medio puede proporcionar casi el 15% de la cantidad de fibra que tu cuerpo necesita diariamente. Además, es bien sabido que la fibra puede ayudar a aliviar los padecimientos de diarrea, estreñimiento, dolor y distención abdominal.

La fibra contenida en la manzana también puede ayudar a controlar las hemorroides. Las hemorroides son venas inflamadas en el área anal, que si bien no indican riesgos graves, pueden resultar muy dolorosas. Algo fundamental en el control de este padecimiento, es evitar el estreñimiento; por esto, la fibra puede facilitar el proceso de ir al baño y con ello, aliviar las hemorroides.

Manzana, propiedades

Beneficios de los antioxidantes de la manzana

Los antioxidantes son muy beneficiosos para la salud, estos son compuestos que contribuyen en el combate de enfermedades. Una parte de estos antioxidantes en la manzana es proporcionada por la vitamina C, de la que las manzanas poseen aproximadamente el 15% de la ingesta diaria recomendada.

De esta forma, los antioxidantes pueden ayudar a obtener una buena salud cardiaca, retardar los efectos de la edad, mejorar el sistema inmune, ayudar al cuerpo a recuperarse ante heridas o lesiones, evitar que se formen radicales libres que destruyen a las células y que pueden conllevar al desarrollo de cáncer y otras enfermedades crónicas, entre otros beneficios.

Contraindicaciones de la manzana

Estas frutas son muy saludables y seguras en la mayoría de personas, siempre que se evite ingerir las semillas. En este caso, las semillas de la manzana contienen cianuro, una sustancia que puede resultar venenosa. Sin embargo, es necesario una taza de semillas de manzana para obtener cianuro suficiente para provocar la muerte.

Algunas personas pueden presentar síntomas de alergia a la manzana, por ejemplo, aquellas que sean alérgicas a las fresas, la pera, los duraznos y las almendras, pueden padecer síntomas de alergia con la manzana.

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