El colesterol es una sustancia suave, cerosa y muy similar a la grasa que se encuentra localizada en el torrente sanguíneo, así como en todas las células del cuerpo humano. El colesterol es encontrado de forma natural en el cuerpo. Además, es una sustancia importante en el organismo, pues se utiliza para la producción de membranas celulares y algunas hormonas, incluso, cuenta con influencia en otras funciones esenciales del organismo.
Sin embargo, tener demasiado colesterol en la sangre, también puede representar un riesgo muy importante para las enfermedades coronarias, que pueden conducir a un ataque al corazón. También se trata de un factor de riesgo para accidentes cerebrovasculares. En estos casos, la hipercolesterolemia, es el término implementado para los niveles altos de colesterol en la sangre.
En este sentido, debemos destacar que el colesterol es obtenido de dos maneras, es decir, tu organismo produce una parte y el resto proviene de los productos animales que son ingeridos, algunos como las carnes rojas, aves, pescado, huevos, mantequilla, queso y leche entera.
De igual forma, los alimentos provenientes de las plantas, como en el caso de frutas, verduras y cereales, no contienen colesterol. Algunos alimentos que no contienen productos animales, pueden ser poseedores de ácidos grasos trans, que pueden hacer que tu organismo produzca más colesterol. Asimismo, los alimentos con grasas saturadas, también hacen que el cuerpo produzca más colesterol.
Colesterol HDL y LDL
El colesterol y otras grasas no se pueden disolver en la sangre, sino que deben ser transportados de y hacia las células por ‘contenedores’ especiales denominados lipoproteínas. También es importante recordar que existen dos tipos de colesterol y que necesitas conocer.
En primer lugar, las lipoproteínas de baja densidad (LDL), que son más conocidas como ‘colesterol malo’; donde demasiado colesterol LDL, puede ocasionar un taponamiento de las arterias, aumentando el riesgo de sufrir un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular.
También se encuentran las lipoproteínas de alta densidad (HDL) que son conocidas como ‘colesterol bueno’. En este caso, el organismo produce el colesterol HDL para su propia protección. El colesterol HDL se encarga de acarrear el colesterol LDL lejos de tus arterias, donde incluso, los estudios indican que los altos niveles de HDL, pueden reducir los riesgos de un ataque cardíaco.
¿Por qué es ‘malo’ el colesterol LDL?
Cuando posees demasiado colesterol LDL circulando en la sangre, este puede ir creando una capa en las paredes internas de las arterias que conducen al corazón y al cerebro. Además, junto a otras sustancias, el LDL puede formar una placa o depósito duro y grueso que puede tapar estas arterias. Este padecimiento es denominado como aterosclerosis. Los niveles altos de LDL, son considerados como un aumento del riesgo de una enfermedad cardíaca, por lo que se considera como colesterol malo.
¿Por qué es ‘bueno’ el colesterol HDL?
El colesterol HDL es denominado como bueno gracias a que en niveles altos, este parece proteger contra los ataques cardíacos. Los expertos creen que las lipoproteínas de alta densidad, tienden a llevarse el colesterol de las arterias al hígado, donde puede ser excretado del organismo.
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