Las propiedades de la avena hacen que resulte un alimento bastante nutritivo y saludable para el organismo todo el año, debido a que. La avena es descendiente de la familia de las poáceas y su nombre viene de la derivación “aveo” que significa deseo. Además, es un cereal saludable por poseer importantes nutrientes, vitaminas y minerales, es por ello que la avena es uno de los productos más consumidos desde hace años, dado por sus especialidades cualidades nutritivas como energéticas. Por este y otros motivos la avena ha sido nombrada como la reina de los cereales.

Gracias a su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos y nutrientes la avena se convierte en un alimento saludable y beneficiosos para la salud. Hoy en día muchos expertos recomiendan consumir avena para el desayuno, esto se debe a que aporta nutrientes y además, da la sensación de lleno durante algunas horas, evitando de esta manera los ataques del hambre. También es un cereal recomendado para para personas diabéticas, ya que al mantener más energía, la glucosa de la sangre no aumenta bruscamente, ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.

Propiedades de la avena

  • Aporta saciedad: esto se debe a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, por lo que su efecto saciante es mucho más prolongado, por lo que además de ayudar a la reducción del apetito es eficiente para controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Colesterol a raya: gracias a su contenido en aminoácidos esenciales, se convierte en un cereal eficiente para personas con niveles de colesterol alto, ya que ayuda a recudir el colesterol LDL.
  • Previene el cáncer: la avena posee lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a reducir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es caso del cáncer de mama.
  •  Tejido nuevo: gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda a favorecer a la producción del desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo humano.
  • Sistema cardiovascular sano: la avena por ser rica en fibra, ayuda especialmente a la reducción del colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.

Avena y propiedades nutricionales para la salud

Dentro de los valores nutricionales de la avena también se pueden mencionar los aportes de vitaminas y minerales, entre ellos destacan: vitamina B1, B2 y vitamina E, mientras que de los minerales se mención el magnesio, zinc, calcio y hierro. Además, contiene gran cantidad de carbohidratos, fibra y aminoácidos, aunque cabe mencionar que este punto del betaglucano, componente que observe el colesterol y ácidos biliares del intestino, ayudando a eliminarlos de manera natural.

Beneficios nutricionales de la avena

  • Rica en vitaminas: es un cereal especialmente rico en vitamina E y vitaminas del grupo B.
  • Posee un alto contenido en minerales: destaca por su contenido en potasio, magnesio, calcio y zinc.
  • Rica en carbohidratos complejos: 60 gramos de avena aportan 40 gramos de hidratos de carbono de absorción lenta, pero fáciles de digerir y que aportan saciedad al organismo.
  • Contenido interesante en aminoácidos esenciales: como la leusina, treonina y merionina.
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