Cromo

 

El cromo (Cr) es un micromineral que aparece en cantidades muy pequeñas dentro del cuerpo. Este oligoelemento se encarga del aumento de la tolerancia de la glucosa, es más, forma parte del llamado Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF), por lo que es vital en aquellas personas que padecen de diabetes.

Asímismo, las personas que padecen de arterioesclerosis, niveles elevados de triglicéridos o colesterol, también se ven beneficiadas con la presencia de este micromineral en el organismo. El cromo desarrolla sus propiedades conjuntamente con otras sustancias encargadas de controlar el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las células. Por otro lado, la deficiencia de cromo depende de la cantidad de mineral que contenga el agua potable.

Funciones del cromo

Entre las funciones más importantes que el cromo desempeña en el organismo, podemos mencionar las siguientes:

  • Influye en la regulación de los niveles de azúcar en sangre.
  • Contribuye en mantener nivelados el colesterol y los triglicéridos.
  • Colabora en el combate de la arterioesclerosis.
  • Trabajando en conjunto con el hierro, favorece el transporte de proteínas en el organismo.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Consecuencias del déficit de cromo

Ante las carencias de cromo en el organismo, algunos de los trastornos que se pueden presentar son los siguientes:

  • Problemas en el metabolismo.
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Alteraciones en los niveles de triglicéridos y colesterol.
  • Alteraciones en el metabolismo de los aminoácidos.
  • Menor tolerancia a la glucosa bucal.
  • Neuropatía periférica.
  • Niveles negativos de nitrógeno.
  • Menor cociente respiratorio.
  • Adelgazamiento.
  • Diabetes en personas de edad adulta.
  • Retardos de crecimiento.
  • Opacidad de la córnea.

Causas de la deficiencia de cromo

  • Alimentación inadecuada, rica en azúcares y alimentos procesados.
  • Personas que padecen diabetes.
  • Personas alcohólicas.
  • Dietas severas y prolongadas.
  • Ateroesclerosis.
  • Estrés.

Cromo

Valores normales de cromo

Pese a que los rangos de los valores normales de cromo en el organismo, pueden variar según cada laboratorio, es importante consultar con el médico sobre los resultados específicos y su significado tras un examen. En estos casos, podemos decir que los niveles de cromo en el suero normalmente van de menos de 0,05 hasta 0,5 microgramos por mililitro (mcg/mL).

Interacciones con plantas y complementos

Hierbas y suplementos

Las hierbas que cuentan con cromo dentro de su contenido, son algunas como la cola de caballo y la cáscara sagrada. Estas hierbas pueden aumentar el riesgo de envenenamiento por cromo cuando son ingeridas a largo plazo, o también cuando son tomadas con suplementos de cromo.

Hierro

El cromo puede ocasionar que sea difícil para el cuerpo utilizar el hierro. Esto puede incluso conducir a deficiencia de hierro en determinadas personas. Pero también debemos resaltar que es algo poco probable que pase, especialmente si las personas ingieren los suplementos de cromo en las dosis recomendadas por un experto.

Vitamina C

Cuando una persona ingiere vitamina C junto con cromo, puede producir un aumento en la cantidad de cromo que es absorbida.

Zinc

Asímismo, cuando se usa zinc junto con cromo, puede ocasionarse una disminución de la absorción tanto de cromo como de zinc.

Nutrientes sinérgicos

Cuando el cromo es combinado con cualquiera de los siguientes elementos, puede conseguirse una potenciación de su acción.

  • Vitamina B1.
  • Vitamina B2.
  • Vitamina B3.
  • Manganeso.
  • Cisteína.
  • Glicina.
  • Ácido glutámico.
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