Los pescados que poseen un mayor contenido en grasa se denominan popularmente azules, una forma de reconocerlos fácilmente es observando la forma de su cola ya que una cola en V indica que es un pescado azul. Desde el punto de vista nutritivo, los pescados se clasifican según su contenido en grasa y son divididos en pescados magros, semigrasos y grasos, además, por sus infinitos beneficios para la salud se ha convertido en uno de los alimentos más recomendados por especialistas. Debido a que reducen la presión arterial, la tasa de colesterol y previamente las enfermedades cardiacas.

En cuanto a su valor nutritivo, las fuentes de proteínas el pescado representa el alimento por excelencia, sobre todo porque es rico en grasas insaturadas, bajo en grasas saturadas y específicamente rico en ácido omega 3 por lo que aporta calcio, hierro, vitamina A, vitamina B1, vitamina D, vitamina E y cinc. Ahora bien,  entre los pescados que aportan más cantidad de omega 3 son: sardinas en aceite, salmón, caballa, arenque, trucha y calamar. Es por ello que los especialistas aconsejan consumir pescado por lo menos dos veces por semana.

Propiedades del pescado azul

Es importante incluir el pescado azul en la dieta debido a sus propiedades nutritivas, sobre todo para mantener la salud en óptimas condiciones de las personas que realizan ejercicios en el gimnasio. La grasa de esté pescado es rica en ácidos graos poliinsaturados y está compuesta, entre otros de omega 3, por lo que estos ácidos se caracterizan por la función biológica de reducir el colesterol malo (LDL) en sangre, evitando el riesgo de que se acumule en las arterias y desemboque en un accidente o enfermedad cardiovascular.

Beneficios del pescado azul para la salud física

Se ha demostrado que en los países con mayor índice de consumo de pescado, cuentan con un porcentaje muy bajo de la población que padecen de enfermedades cardiovasculares, por tanto, es conveniente para aquellos individuos que sufren de algún problema cardiovascular que aumenten el consumo del pescado azul en las comidas.

Valor nutritivo del pescado azul

El pescado se conoce como un alimento que se digiere fácilmente, además de ser rico en proteínas, posee un contenido graso variable y relativamente bajo en calorías. Cuenta con una serie de vitaminas y elementos minerales que proveen las funciones del metabolismo y del organismo humano, al igual que en el caso de la carne, los huevos y la leche, el pescado azul brinda proteínas de gran calidad al contener todos los aminoácidos esenciales. Dentro de los aminoácidos  que abundan en la proteína del pescado se encuentra la lisina y el triptófano (necesario para la formación de la sangre). Ambos aminoácidos escasean en la proteína de los cereales y de otros suministros vegetales.

Los beneficios de comer pescado azul

  • Las proteínas del pescado azul poseen todos los aminoácidos esenciales, por lo que son de un valor nutritivo muy elevado.
  • El pescado es un alimento fácilmente digerible, con un contenido relativamente bajo en calorías.
  • Los lípidos de los pescados azules se han relacionado a una serie de efectos beneficiosos asociados con la prevención del infarto de miocardio y de la arterioesclerosis.
  • En el pescado se localizan todas las vitaminas que el ser humano necesita para una buena nutrición, por ello la sardina se convierte en uno de los pescados más ricos en vitaminas.
  • Las personas que consumen mucho pescado tienen mayor esperanza de vida.
  • El las sardinas son una excelente fuente de calcio y de fosforo.
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